Словарь терминов | В данном разделе сайта представлен словарь сварочных терминов, используемых отечественными и зарубежными специалистами в области сварки. |
а |
Абразивные материалыТвёрдые порошкообразные вещества (алмаз, корунд, гранат, кварц), применяемые для механической обработки металлов, сплавов.
Абразивный износизнос, появляющийся в результате резания или царапанья материала детали частицами более твердых материалов
Абразивный инструментинструмент, режущими элементами к-рого являются абразивные зерна (абразив).
Абразивный кругинструмент для шлифования и полировки поверхностей металлических деталей и заточки режущего инструмента.
Автомат для дуговой сваркиаппарат для автоматической дуговой сварки
Автоматизация производстваспособ орг-ции произ-ва, при к-ром ф-ции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются автоматич. устройствам. Цель А. п. - повышение производительности и улучшение условий труда, обеспечение высокого качества продукции, оптим. использования всех ресурсов произ-ва. А. п. играет важную роль в ускорении научно-технич. прогресса. А. п. осуществляется путём перевода технологии на использование автоматизир. станков, агрегатов, механизмов, промышленных роботов и робототехнич. комплексов, гибких производственных модулей (и систем), автоматических линий и участков. А. п. наиболее целесообразна при двух- трёхсменной работе пр-тий, когда в дневную смену оборудование обслуживается рабочими (ремонт, наладка, комплектование, входной контроль заготовок и т. п.), а в вечернюю и ночную смены оборудование работает в автоматич. режиме под наблюдением обслуживающего дежурного персонала, к-рый периодически контролирует качество продукции и устраняет мелкие неисправности.
Автоматизированная сиситема управления (АСУ)совокупность административных, организационных, экономико-матем. методов и технич. средств вычислит. техники, оргтехники и средств связи, взаимоувязанных в процессе своего функционирования в единую систему "человек - машина" для принятия управляющих решений. АСУ включает обеспечиваюшие и функциональные подсистемы. К обеспечивающим подсистемам относятся: технич., матем., информац., организац. и кадровое обеспечение. Функциональные подсистемы решают задачи учёта, контроля, планирования и управления производственно-хозяйств. деятельностью. Гл. звено в АСУ - цифровая ЭВМ (либо комплекс ЭВМ, объединённых в вычислительный центр), связанная со всеми др. звеньями системы каналами связи, по к-рым информация поступает снизу вверх (от неск. нижних ступеней управления к вышестоящей), а распоряжения, приказы (команды), установки и коррективы - сверху вниз. Внедрение АСУ целесообразно в тех случаях, когда важнейшие решения, влияющие на стратегию или цели управления, развитие и совершенствование системы, основываются на опыте человека, его интуиции, к-рые не поддаются формализации и потому не могут быть запрограммированы; частично или полностью (в зависимости от типа АСУ и вида информации) автоматизируются процессы сбора, регистрации, хранения и обработки информации, т. е. процессы, к-рые без ущерба для функционирования системы могут выполняться автоматами. Осн. отличие систем автоматич. управления (САУ) от АСУ состоит в том, что человек в АСУ не только контролирует работу автоматов, но и активно участвует в самом процессе управления: оценивает результаты обработки оперативной информации; принимает решения по координированию работы отд. звеньев АСУ; берёт на себя оперативное управление при отказах или сбоях в системе обработки данных; на основе результатов проведённых измерений выбирает методику науч. изысканий и определяет направление и последовательность проведения экспериментов; решает конкретные задачи при подборе кадров, аттестации работников, повышении их квалификации и т. п. Различают АСУ объектами (технологич. процессами - АСУТП, пр-тием - АСУП, отраслью - ОАСУ) и функционир. автоматизир. системы, напр. проектирования (САПР), плановых расчётов, материально-технич. снабжения и др.
Автоматика1) область теоретических и прикладных знаний об автоматически действующих устройствах и системах; раздел кибернетики технической, изучающий вопросы создания и оптимального использования технических средств автоматического управления и автоматического регулирования (напр., управляющих вычислит. машин, устройств управления на базе микропроцессорной техники, измерит. преобразователей, исполнит. механизмов, регуляторов технологических процессов, устройств регистрации и отображения информации и др.).
2) Отрасль техники, решающая задачи построения систем управления процессами и оборудованием, действующих без непосредственного участия человека.
3) Совокупность механизмов, приборов и устройств, действующих автоматически в соответствии с заданным алгоритмом для достижения поставленной цели.
Автоматическая дуговая сваркадуговая сварка, при которой подача плавящегося электрода и перемещение дуги вдоль свариваемых кромок механизированы.
Автоматическая контактная машинаконтактная машина, у которой автоматически осуществляется заданная последовательность операций и выдерживается установленная длительность включения тока. А. к. м. являются, например, некоторые машины для стыковой сварки сопротивлением, для сварки непрерывным оплавлением, для сварки оплавлением с подогревом (иногда допускающие сварку непрерывным оплавлением). Как правило, в А. к. м. автоматизированы только сварочные процессы, а установка, закрепление и съем свариваемых деталей не автоматизированы.
Автоматическая наплавкананесение с помощью сварки слоя металла на поверхность изделия.
Автотермообработка шваструктурные изменения в нижних слоях многослойного сварного шва, которые являются результатом воздействия тепла, вводимого при наложении верхних слоев шва.
Аргон (Ar)применяется в сварке в качестве защитного газа. Его подают в зону сварки. В среде аргона в основном варят цветные металлы и их сплавы. Сварку в среде аргона осуществляют неплавящимся электродом.
Аргонодуговая сваркадуговая сварка в защитном газе, при которой в качестве защитного газа используется аргон.
|